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食欲が落ちている時、夏風邪をひいた時、ぜひおすすめ

夏のおかゆ
ちりめん10g (カルシウム3mg 塩分0.6g)
 
4人分
1カップ 香菜じょうゆ
香菜(みじん切り)
大さじ4
ちりめん 20g しょうゆ 大さじ4
にんにく 1個 豆板醤 大さじ1
ごぼう 100g 酒、塩、ゴマ油 適宜
にんじん 200g    
 

1 ごぼうは皮をこそげ、1cm角に切る。にんじんはすりおろす。
2 香菜しょうゆを混ぜ合わせておく。(香菜の代わりに、どくだみの葉でもよい)
3 厚手のなべに米、水カップ10、酒1/4カップ、ゴマ油大さじ3を入れ、皮をむいて1かけずつにはがしたにんにく、ちりめんを加え火にかける。
4 3が煮立ったらアクを除き、ごぼうとにんじんを加えて火を弱め、20分炊く。
5 米が柔らかくなったら、器に盛り、2を各自かけて食べる。