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食欲が落ちている時、夏風邪をひいた時、ぜひおすすめ
夏のおかゆ
ちりめん10g (カルシウム3mg 塩分0.6g) |
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4人分 |
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米 |
1カップ |
香菜じょうゆ
香菜(みじん切り) |
大さじ4 |
ちりめん |
20g |
しょうゆ |
大さじ4 |
にんにく |
1個 |
豆板醤 |
大さじ1 |
ごぼう |
100g |
酒、塩、ゴマ油 |
適宜 |
にんじん |
200g |
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1 ごぼうは皮をこそげ、1cm角に切る。にんじんはすりおろす。
2 香菜しょうゆを混ぜ合わせておく。(香菜の代わりに、どくだみの葉でもよい)
3 厚手のなべに米、水カップ10、酒1/4カップ、ゴマ油大さじ3を入れ、皮をむいて1かけずつにはがしたにんにく、ちりめんを加え火にかける。
4 3が煮立ったらアクを除き、ごぼうとにんじんを加えて火を弱め、20分炊く。
5 米が柔らかくなったら、器に盛り、2を各自かけて食べる。 |
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