ちりめんレシピ
栄養たっぷりのちりめんじゃこを季節にあわせて美味しくお召し上がりください。
身体の熱を冷まし水分を補う夏の野菜と、気と血を補うちりめんとの組み合わせは夏ばて予防に最適です。
焼なす素麺
ちりめん10g (カルシウム3mg 塩分0.6g)
1人分
そうめん
40g
ちりめん
大さじ1
なす
中1本
しょうが(すったもの)
小さじ1/2
きゅうり
1/3本
ごまだれつゆ
白いりごま大さじ2、出し汁150cc、 めんつゆ又はみそ15g、 みりん少々
みょうが
1個
1 なすは直火で黒くなるまで焼き、皮をむいて適当にさき、冷ましておく。みょうがはせん切りにする。
2 ごまはすってつゆと合わせ、うす切りにしたきゅうり・ちりめんを加え、冷やしておく。
3 そうめんを茹で流水で冷やし器に盛る。
4 3にごまだれつゆをかけ、焼きなす・みょうが・大葉・すったしょうがをのせる。
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