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身体の熱を冷まし水分を補う夏の野菜と、気と血を補うちりめんとの組み合わせは夏ばて予防に最適です。

焼なす素麺
ちりめん10g (カルシウム3mg 塩分0.6g)
 
1人分
そうめん 40g ちりめん 大さじ1
なす 中1本 しょうが(すったもの) 小さじ1/2
きゅうり 1/3本 ごまだれつゆ 白いりごま大さじ2、出し汁150cc、 めんつゆ又はみそ15g、 みりん少々
みょうが 1個    
 

1 なすは直火で黒くなるまで焼き、皮をむいて適当にさき、冷ましておく。みょうがはせん切りにする。
2 ごまはすってつゆと合わせ、うす切りにしたきゅうり・ちりめんを加え、冷やしておく。
3 そうめんを茹で流水で冷やし器に盛る。
4 3にごまだれつゆをかけ、焼きなす・みょうが・大葉・すったしょうがをのせる。