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夏は暑く食欲が落ちがち、夏野菜を薄味でたっぷりとって乗り切りましょう。

はと麦入り混ぜごはん
ちりめん10g (カルシウム3mg 塩分0.6g)
 
4人分
3カップ ちりめん 30g
はとむぎ 1/2カップ 削り節 5g
きゅうり 1本 しょうゆ 大さじ1
みょうが 3個 ごま油 小さじ2
 

1 米とはとむぎを混ぜてとぎ、水3.5カップを加えて1時間浸水後、炊飯器で普通に炊く。
2 きゅうりとみょうがは小口切りにする。
3 フライパンを温めてゴマ油を熱し、ちりめんをカリッと炒める。削り節を加え、しょう油でいりつける。
4 炊き上がった1のごはんに、2と3を混ぜる。