 |
|
しらす干しペペロンチーノ
ちりめん10g (カルシウム53mg 塩分0.6g) |
|
 |
2人分 |
 |
|
しらす干し |
30g |
パスタ(1.4mm) |
140g |
にんにく |
1片 |
鷹のつめ |
2分の1本 |
オリーブオイル |
適量 |
塩・白胡椒 |
少々 |
白ワイン |
大さじ2 |
|
|
|
|
|
1 パスタをアルデンテに茹でる。
2 鷹のつめの種を取り、きざむ。にんにくは2mm幅に切り、芯をとる。
3 2を多めのオリーブオイルで弱火で炒め、にんにくは色がついたら取り出しておく。
4 3にパスタの茹で汁を加えて白ワインを加え、アルコールを飛ばす。塩コショウで味を調える。
5 4にパスタとしらす干しを入れ、全体に味が絡むようにまぜ、皿にもりつける。とっておいたにんにくをのせて出来上がり。 |
|
|