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しらす干しペペロンチーノ
ちりめん10g (カルシウム53mg 塩分0.6g)
 
2人分
しらす干し 30g パスタ(1.4mm) 140g
にんにく 1片 鷹のつめ 2分の1本
オリーブオイル 適量 塩・白胡椒 少々
白ワイン 大さじ2    
 

1 パスタをアルデンテに茹でる。
2 鷹のつめの種を取り、きざむ。にんにくは2mm幅に切り、芯をとる。
3 2を多めのオリーブオイルで弱火で炒め、にんにくは色がついたら取り出しておく。
4 3にパスタの茹で汁を加えて白ワインを加え、アルコールを飛ばす。塩コショウで味を調える。
5 4にパスタとしらす干しを入れ、全体に味が絡むようにまぜ、皿にもりつける。とっておいたにんにくをのせて出来上がり。