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身体の熱を冷まし水分を補う夏の野菜と、気と血を補うちりめんとの組み合わせは夏ばて予防に最適です。

フレッシュトマトの冷製パスタ
ちりめん10g (カルシウム3mg 塩分0.6g)
 
2人分
カッペリ-ニ
(細いスパゲッティ)
70g ちりめん 大さじ1
トマトソ-ス ミニトマト10個、塩・コショウ ニンニク 2かけ
新玉ねぎ 中1/4個 とうがらし 1/4本
バジル 3枚 オリ-ブ油 適宜
 

1 ミニトマトをミキサ-にかけ、塩・コショウしたトマトソ-スを冷やしておく。
2 玉ねぎをうすくスライスし冷水にさらし、水分をきっておく。
3 輪切りにして芯をぬいたニンニクをオリ-ブ油に入れ、弱火にかけじっくりと火に通す。焦げる直前に取り出し油をきっておく。油はニンニクオイルとして保存する。ちりめん・とうがらしも同様にして、油をきっておく。
4 タップリのお湯に塩大さじ1を加えカッペリ-ニをゆで、冷水につけ水を切っておく。
5 皿にトマトソ-スを敷き、カッペリ-ニを盛り、玉ねぎ、バジル、ニンニクチップ、揚げちりめんを飾る。