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猛暑の夏、脂っこいものはかえって胃腸を疲れさせます。
夏野菜の煮びたし
ちりめん10g (カルシウム3mg 塩分0.6g) |
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4人分 |
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オキアミ |
30g |
ニンジン |
80g |
ちりめん |
10g |
あぶらあげ |
1枚 |
なす |
6個 |
しいたけ |
2枚 |
いんげんまめ |
150g |
めんつゆ |
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1 野菜は長さ5cm位の短冊に切っておく。干ししいたけは、ぬるま湯で戻し細切りにする。
2 鍋に野菜とオキアミ、ちりめん、しいたけのもどし汁、水をかぶるくらい入れる。めんつゆで、少し濃い目のそばつゆの味に味をつける。
3 柔らかになるまで煮る。火を止めそのまま冷ます。油を使っていないので、出汁がしみ込んだ野菜は、冷やして食べても美味しい。
4 そうめんをゆで、流水で洗い水気を切って器に盛る。冷やした煮びたしを出し汁ごとかけ、おろし生姜をのせていただく。 |
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