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夏は暑く食欲が落ちがち、夏野菜を薄味でたっぷりとって乗り切りましょう。

そら豆のかき揚げ
ちりめん10g (カルシウム3mg 塩分0.6g)
 
1人分
そら豆 24粒 ちりめん 10g
カニ風味かまぼこ 4本 天ぷら粉・水 各1/2カップ
たまねぎ 大1個    
 

1 そら豆は調理直前にさやから出しかわをむく。
2 カニ風味かまぼこ、たまねぎはそら豆大に切っておく。
3 ボ-ルに1、2、天ぷら粉を少々いれ混ぜておく。
4 天ぷら粉を水でとき3にいれてさっくりと混ぜ、たねを作る。
5 揚げ油を中温(170℃位)に熱し、かき揚げのたねを大きめのスプ-ンですくってまとめながら入れ、4分ほどあげる。塩または天つゆでいただく。