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山椒ちりめんの麻婆豆腐
ちりめん10g (カルシウム53mg 塩分0.6g)
 
2人分
山椒ちりめん 20g 木綿豆腐 2分の1丁
豚ひき肉 100g 長ねぎ 2分の1本
鶏がらスープ 200cc サラダ油 適量
醤油 大さじ1 少々
豆板醤 小さじ1 甜麺醤 小さじ1
大さじ1 片栗粉 小さじ1
 

1 豆腐は重しなどをして水切りをし、1センチ角に切る。
2 フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒める。色が変わったら豆板醤、甜麺醤、醤油、塩を入れ炒め、しっかり味がついたら、豆腐を入れ、スープも加えて約3分中火で煮込む。
3 みじん切りにしたねぎを加えたら、水溶き片栗粉をまわしいれてとろみをつける。
4 山椒ちりめんをふりかけて出来上がり。お好みでねぎ、唐辛子を散らす。