春のレシピ
夏のレシピ
秋のレシピ
冬のレシピ
その他のレシピ
 
夏は暑く食欲が落ちがち、夏野菜を薄味でたっぷりとって乗り切りましょう。

冷たい納豆スパゲティ-
ちりめん10g (カルシウム3mg 塩分0.6g)
 
1人分
スパゲティー(1.4mm位がよい) 60g しょうゆ 小さじ2
ひきわり納豆 60g おろしにんにく 小さじ1/2
卵黄 1個分 きざみのり 適宜
いかのさしみ 30g 大葉 1枚
ちりめん 5g    
 

1 スパゲッティ-をゆでる。袋に書いてある時間より30秒長めに茹でたら、冷たい水にとって氷水でさっとさます。
2 ボ-ルにひきわり納豆、卵黄、いかのさしみ、おろしにんにく、しょうゆを入れよくまぜる。
3 水を切ったスパゲッティ-を皿に盛り、2をかけ、ちりめん、大葉、きざみのりを散らす。
好みでゆずこしょうまたは七味をかける。