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猛暑の夏、脂っこいものはかえって胃腸を疲れさせます。

佃煮
ちりめん10g (カルシウム3mg 塩分0.6g)
 
4人分
調味液   佃煮材料
1カップ *蕗・ちりめん・赤とうがらし
みりん 1カップ *昆布・ちりめん・実さんしょう
しょう油 1カップ *たけのこ・ちりめん・木の芽
黒砂糖 2カップ  
水飴 1カップ  
 

1 調味液の材料を鍋に入れ沸騰させ、調味液を作る。
2 鍋に佃煮の材料とかぶる位の調味液を入れ、沸騰するまでは強火、その後は落とし蓋をして中火で20分。そのまま鍋で冷まし味をしみこませる。再度火にかけ、煮詰める。