 |
|
猛暑の夏、脂っこいものはかえって胃腸を疲れさせます。
佃煮
ちりめん10g (カルシウム3mg 塩分0.6g) |
|
 |
4人分 |
 |
|
調味液 |
|
佃煮材料 |
酒 |
1カップ |
*蕗・ちりめん・赤とうがらし |
みりん |
1カップ |
*昆布・ちりめん・実さんしょう |
しょう油 |
1カップ |
*たけのこ・ちりめん・木の芽 |
黒砂糖 |
2カップ |
|
水飴 |
1カップ |
|
|
|
|
1 調味液の材料を鍋に入れ沸騰させ、調味液を作る。
2 鍋に佃煮の材料とかぶる位の調味液を入れ、沸騰するまでは強火、その後は落とし蓋をして中火で20分。そのまま鍋で冷まし味をしみこませる。再度火にかけ、煮詰める。 |
|
|