春のレシピ
夏のレシピ
秋のレシピ
冬のレシピ
その他のレシピ
 
ダイエットにおすすめの一品

五穀粥・蓮根のきんぴら
ちりめん10g (カルシウム3mg 塩分0.6g)
 
4人分
・五穀粥(全粥)   ・蓮根のきんぴら  
五穀米 1/2カップ 蓮根 400g
黒豆 10g いりこ 20g
2・1/2カップ ごま油 大さじ1
    とうがらし 適宜
    薄口しょう油 大さじ3
(五穀とは米・麦・粟・稗または黍・豆) みりん 大さじ4
 

1 五穀粥/全粥は米:水が1:5で作ります。雑穀と黒豆は6時間ぐらい水浸しておきます。土鍋で炊く場合は、沸騰まで強火、その後とろ火で30分、火を止めて15分蒸らす。
2 蓮根のきんぴら:れんこんは3mmの輪切りにする。ごま油でとうがらし、いりこ、れんこんを炒める。油がなじんだら薄口しょう油、みりん、水を加え炒り煮する。