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ダイエットにおすすめの一品
五穀粥・蓮根のきんぴら
ちりめん10g (カルシウム3mg 塩分0.6g) |
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4人分 |
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・五穀粥(全粥) |
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・蓮根のきんぴら |
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五穀米 |
1/2カップ |
蓮根 |
400g |
黒豆 |
10g |
いりこ |
20g |
水 |
2・1/2カップ |
ごま油 |
大さじ1 |
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とうがらし |
適宜 |
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薄口しょう油 |
大さじ3 |
(五穀とは米・麦・粟・稗または黍・豆) |
みりん |
大さじ4 |
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1 五穀粥/全粥は米:水が1:5で作ります。雑穀と黒豆は6時間ぐらい水浸しておきます。土鍋で炊く場合は、沸騰まで強火、その後とろ火で30分、火を止めて15分蒸らす。
2 蓮根のきんぴら:れんこんは3mmの輪切りにする。ごま油でとうがらし、いりこ、れんこんを炒める。油がなじんだら薄口しょう油、みりん、水を加え炒り煮する。 |
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