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鶏のスープをベースにした中華粥はお年寄りに最適

やさい中華粥・生姜ちりめん
ちりめん10g (カルシウム3mg 塩分0.6g)
 
4人分
・やさい粥(中華粥)   ・生姜ちりめん  
1/2カップ ちりめん 300g
小さじ2 生姜 50g
とりがらスープ 5カップ 薄口しょう油 150cc
野菜(カボチャ・
     大根・小松菜など)
適宜 黒砂糖 100g
    みりん 大さじ2
    松の実 適宜
 

1 やさい粥(中華粥)/米:とりがらスープ1:10で作ります。米をとぎざるに上げておきます。厚手の鍋に油を入れ米を2分位炒める。とりがらスープをそそぎ、はじめ強火、沸騰したら米がたえず踊っている状態で静かにかき混ぜながら40分から1時間炊く途中で野菜を入れる。
2 生姜ちりめん/ちりめんをひたひたの水で軽く煮、生姜のせん切り、薄口しょう油、黒砂糖を入れ、弱火で水分がなくなるまで煮る。みりんで艶をだし、乾煎りした松の実を最後に混ぜる。