 |
|
ふきの佃煮
ちりめん10g (カルシウム53mg 塩分0.6g) |
|
 |
4個分 |
 |
|
ふき |
3本 |
生しいたけ |
小4枚 |
ちりめん |
20g |
醤油 |
1/2カップ |
みりん |
1/2カップ |
黒砂糖 |
1カップ |
七味唐辛子 |
少々 |
|
|
|
|
|
1 ふきは皮をむかず3センチぐらいに切り、1時間ほど水にさらしあくぬきをする。
2 2度ほど湯でこぼす。
3 鍋にふき、しいたけ、ちりめんを入れひたひたまで醤油、みりん少々をいれる。
落し蓋をし中火で汁が無くなるまで煮る。最後に七味とうがらしをふる。
日持ちがし、お茶漬けに箸休めにたくさん作っておくと楽しめます。
|
|
|