春のレシピ
夏のレシピ
秋のレシピ
冬のレシピ
その他のレシピ
 

ふきの佃煮
ちりめん10g (カルシウム53mg 塩分0.6g)
 
4個分
ふき 3本 生しいたけ 小4枚
ちりめん 20g 醤油 1/2カップ
みりん 1/2カップ 黒砂糖 1カップ
七味唐辛子 少々    
 

1 ふきは皮をむかず3センチぐらいに切り、1時間ほど水にさらしあくぬきをする。
2 2度ほど湯でこぼす。
3 鍋にふき、しいたけ、ちりめんを入れひたひたまで醤油、みりん少々をいれる。
 落し蓋をし中火で汁が無くなるまで煮る。最後に七味とうがらしをふる。
 日持ちがし、お茶漬けに箸休めにたくさん作っておくと楽しめます。