春のレシピ
夏のレシピ
秋のレシピ
冬のレシピ
その他のレシピ
 
旬の食品をたくさんとって元気をいただきましょう

長芋おこわ
ちりめん10g (カルシウム3mg 塩分0.6g)
 
4人分
もち米 2.5 カップ くぎ煮 20g
長芋(1cm角に切る) 80g 小さじ1/2
グリンピース 20g 大さじ3
 

1 充分吸水させたもち米を、蒸し器で7分通り蒸かす。
2 ボールに水・酒・塩をとかし、蒸かしたもち米をいれ、長芋・グリンピース・くぎ煮を入れて、さっくりと混ぜ合わせる。
3 ふたたび蒸し器にもどし、長芋が蒸せたらできあがり。
好みで針しょうがをのせる。