ちりめんレシピ
栄養たっぷりのちりめんじゃこを季節にあわせて美味しくお召し上がりください。
旬の食品をたくさんとって元気をいただきましょう
長芋おこわ
ちりめん10g (カルシウム3mg 塩分0.6g)
4人分
もち米
2.5 カップ
くぎ煮
20g
長芋(1cm角に切る)
80g
塩
小さじ1/2
グリンピース
20g
酒
大さじ3
1 充分吸水させたもち米を、蒸し器で7分通り蒸かす。
2 ボールに水・酒・塩をとかし、蒸かしたもち米をいれ、長芋・グリンピース・くぎ煮を入れて、さっくりと混ぜ合わせる。
3 ふたたび蒸し器にもどし、長芋が蒸せたらできあがり。
好みで針しょうがをのせる。
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