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春は、あさり、はまぐり、帆立貝など貝の美味しい季節です。

あさりと筍のたきこみご飯
ちりめん10g (カルシウム3mg 塩分0.6g)
 
4人分
3合 薄口しょう油 大さじ1杯
ゆでたけのこ 200g 大さじ2杯
あさり(殻つき) 300g  
ちりめん山椒 大さじ4杯    
 

1 米はといでざるに上げておく。あさりは大さじ2杯の酒で蒸す。たけのこは食べやすい大きさに切る。
2 炊飯器に米・あさりの蒸し汁・薄口しょう油・塩を入れ分量の目盛りまで水をたし、筍をのせて炊く。
3 ご飯が炊き上がったら、あさり・ちりめん山椒を加え混ぜ合わせる。

貝の砂のはかせ方
食塩水(水500mlに塩大さじ1)に貝をひたし、30分から1時間つける。
新聞紙でふたをし、室温、暗所に置く。冷蔵庫には入れないこと。