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本格的蒸しおこわも簡単!

舞茸のおこわ
ちりめん10g (カルシウム3mg 塩分0.6g)
 
4人分
餅米 3カップ しょう油 大さじ2
舞茸 1パック みりん 大さじ2
ごぼう 1/3本 大さじ2
ちりめん 20g 砂糖 大さじ2
干しエビ 10g 少々
ぎんなん 20粒 1.5~2カップ
 

1 洗って一晩(10時間以上)浸したもち米をよく水切りしておく。
2 ごぼうはささがき、舞茸は手で裂いておく。干しエビはぬるま湯で戻しておく。
3 フライパンに干しエビと戻し汁、調味料を合わせ、ちりめん、2を煮含める。
4 3に水1.5カップ、1のもちごめを入れ火にかけ、水分がなくなるまで混ぜながら煮る。
5 十分蒸気が上がった蒸し器に4とぎんなんを入れ、強火で20分蒸す。