ちりめんレシピ
栄養たっぷりのちりめんじゃこを季節にあわせて美味しくお召し上がりください。
秋の旬はなす、さつまいも、れんこん、栗、きのこ…そして新米の季節です。
揚げナスの黒酢かけ
ちりめん10g (カルシウム3mg 塩分0.6g)
2人分
なす
大2本
しょう油
大さじ1
しめじ
1/2株
黒酢
大さじ2
かけダレ
(揚げちりめん・しょうが・
にんにく・ねぎ・ナッツ)
各大さじ1
(あらみじん)
1 なすは大きめの拍子切りにし、油で素揚げする。しめじも同様に素揚げする。
2 しょうが・にんにく・ねぎ・ピ-ナッツをみじんに切り、しょう油・黒酢とまぜ、かけダレをつくる。
3 器に1を盛り2のかけダレ、揚げちりめんをたっぷりのせる。
すぐ食べても良いし、冷蔵庫で冷やしても美味しい。
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