春のレシピ
夏のレシピ
秋のレシピ
冬のレシピ
その他のレシピ
 
秋の旬はなす、さつまいも、れんこん、栗、きのこ…そして新米の季節です。

揚げナスの黒酢かけ
ちりめん10g (カルシウム3mg 塩分0.6g)
 
2人分
なす 大2本 しょう油 大さじ1
しめじ 1/2株 黒酢 大さじ2
かけダレ
(揚げちりめん・しょうが・
   にんにく・ねぎ・ナッツ)
各大さじ1
(あらみじん)
   
 

1 なすは大きめの拍子切りにし、油で素揚げする。しめじも同様に素揚げする。
2 しょうが・にんにく・ねぎ・ピ-ナッツをみじんに切り、しょう油・黒酢とまぜ、かけダレをつくる。
3 器に1を盛り2のかけダレ、揚げちりめんをたっぷりのせる。
 すぐ食べても良いし、冷蔵庫で冷やしても美味しい。