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ちりめんの優しい食感発見!

きのことわかめの茶碗むし
ちりめん10g (カルシウム3mg 塩分0.6g)
 
4人分
2個 きのこ
だし 卵の3倍量(1・1/2カップ) 大さじ1
ちりめん 10g 小さじ1/2
わかめ 20g 薄口しょう油 小さじ1/2
 

1 わかめは洗って戻し、食べやすく切る。きのこは3cmの長さに切る。
2 卵は裏ごししてだしで溶き、酒・塩・薄口しょうゆで調味して漉す。
3 器に1とちりめん、2を入れ蒸気の上がった蒸し器ではじめ強火で3分、その後弱火で8分蒸す。
4 竹串を刺してみて濁った汁が出てこなければ蒸しあがっている。このみでおろししょうがをのせる。